Cara Memperbaiki Printer

Cara mengatasi kerusakan dan memperbaiki Printer sendiri - Setelah kita membahas pengertian fungsi dan jenis printer dan pada kesempatan ini kita kan membahas masalah atau kerusakan pada printer.

Berbagai Masalah dan trouble tidak jarang atau pernah terjadi pada printer anda/sobat. Kalo tetap awam tentunya bingung kan. Bisa Saja sekian banyak masalah atau kerusakan Printer berikut yg tidak jarang terjadi:

Diantara kerusakan /masalah yang sering terjadi adalah :
Printer hasil cetak bergaris,  Macet,  Tinta Macet / tidak mau keluar, Ngeblink, Paper jam, Error Number 5100, Error number  5200, error number 5b00,  Infus tinta tidak keluar , masuk angin, Support code 6000 , Kertas macet, error e03, error p07 ,error p10, dll.Printer Macet Printer Tinta Macet
 
Tulisan Terputus-Putus dan Bergaris
Utk trouble atau masalah tulisan putus-putus pada cetakan hasil Printer dapat diakibatkan dua macam, adalah :

Disebabkan tinta printer udah mulai sejak habis
Sebab tinta pada permukaan lubang catridge membeku (atau lebih parah sanggup mengakibatkan printer gak dapat mengeluarkan tinta sama sekali)


Nah, berikut langkah-langkah kiat mengatasi catridge membeku yg harus sobat lakukan adalah:
 
1. Klik File –> Print –> Properties –> Maintenance –> Cleaning
- Lakukanlah aspek ini sekian banyak kali
- Sesudah itu teliti hasil cleaning tadi bersama kiat klik "Nozzle check"
- Kalo hasil garisnya gak terputus-putus (seperti sample cetakan dari software) berarti sudah sukses memperbaiki masalah printer.

2. Tetapi kalo trick di atas gak sukses, coba lakukan deep cleaning secara mengklik "Deep Cleaning".
- Deep cleaning & cleaning berfungsi utk memompa ke luar tinta terhadap permukaan lubang catridge. Namun jangan sampai melakukan hal ini terlampaui sering, jalankan seperlunya aja. Dikarenakan dapat membuat atau automatis tinta bakal cepat habis.
 
3. Kalo dua cara di atas masihlah belum sukses .berikut trick lain yang mampu sobat jalankan :

- Buka penutup printer & ambil catridgenya
- Rendam bidang bawah catridge ke dalam air panas sekian banyak menit
- Biarkan tinta yang ke luar dari lobang catridge menggenangi mangkuk (mencairkan tinta printer yang membeku tadi)
- Sesudah sekian banyak dikala, keringkan bidang bawah catridge bersama memakai tisu
- Kalo butuh kuras dahulu tinta dalam catridge bersama memanfaatkan jarum suntik (Factor ini dapat dilakukan dikarenakan rata-rata tinta dalam catridge itu sudah kemasukan air maka warna yang dikeluarkan kurang maksimal)
- Mari melakukan pengisian ulang tinta dikarenakan tadi sudah tidak sedikit ke luar & larut dengan air
- Sesudah itu pasang kembali catrige ke dalam printer
- Selesai
 
Printer Macet dan tidak bisa mencetak / Printer ngeblink 
Ada beberapa yang dapat menyebabkan printer gak mampu mencetak, berikut ini contohnya
:
1. Koneksi Printer
- Mengecek koneksi printer dgn jaringan listrik
- Pastikan kabel power printer sudah dicolokkan ke konektor (stop kontak) listrik dgn sempurna
 
2. Switch Printer
- Pastikan saklar "on-off" printer atau tombol switch printer dalam posisi "on"
- Permasalahan gak adanya power utk printer rata rata ditandai bersama LED (lampu indikator) gak menyala, selagi printer memanfaatkan LED utk indikator power.

3. Kabel USB
- Memeriksa sambungan kabel data printer, apakah telah mengakses bersama port pararel / port USB di computer bersama benar
- Mencoba buat memakai kabel data printer yang lain (pinjem sohib) juga sebagai percobaan (Sempat berjalan kasus yang diakibatkan oleh putusnya tembaga dari salah satu kabel data di tengah-tengah kabel maka data dari pc gak mampu hingga ke printer)
 
 
Kalo sobat memanfaatkan system operasi Microsoft Windows, & memakai printer yang membuka ke port pararel di computer, cobalah laksanakan perintah yang dicetak tebal berikut ini di jendela MSDOS Prompt : C : >dir >>LPT1
 
Tujuan dari perintah di atas yakni buat membelokkan hasil penampilan perintah "dir" (perintah buat penampilkan list mengisi dari sebuah direktori) dari yang harusnya ke layar namun dialihkan ke port pararel pc.
 
Pastikan sudah lakukan instalasi driver utk printer tersebut.
Pastikan sudah pilih driver yang sesuai utk printer yang dimanfaatkan.
Pastikan sudah pilih port yang cocok utk printer (Tonton opsi ini lewat menu printer poperties).
Mencoba pakai penerapan teks editor standard buat system operasi utk menempa sesuatu (contohnya Notepad atau Microsoft Word).
Kalo penerapan teks editor sanggup menempa, sehingga barangkali gede kesalahan bukan terhadap printer.

Coba buat edit setting printer jadi "Default Printer" atau mencoba buat melaksanakan instalasi ulang driver printer dgn nama printer yang lain & ubahlah instalasi baru tersebut sbg "Default Printer".
Pastikan mempunyai space hardisk yang mencukupi. Kadang kalo buffer gak pass, sehingga data gak dapat dikirim ke printer bersama sempurna.
Cobalah setting "spooler" utk printer lewat menu properties printer.
Feature "spooler" ini dipakai dgn maksud supaya masih sanggup menjalankan penerapan waktu dilakukan pencetakan dokumen.
Teliti apakah ada resource yang konflik dgn port yang dipakai oleh printer. Pakai pertolongan "hardware troubleshooter" kalo berjalan konflik. Kasus ini mungkin saja pun disebabkan oleh port computer yang bermasalah.

Jika langkah-langkah di atas telah dilakukan namun gak menemukan "titik terang", coba buat memindah koneksi port printer ke port lain (misal USB1 ke USB3) atau mencoba printer di pc lain.
 
Printer bekerja namun tidak  ada hasil cetakan di kertas 
Kasus ini biasanya disebabkan oleh kosongnya tinta atau toner printer atau habisnya karbon yang ada di pita printer.
Coba utk edit tinta, toner atau pita printer dgn yang baru
Jangan Sampai lupa buat periksa apakah ada sesuatu yang menghalangi head dgn kertas (contohnya plastik SEGEL terhadap printer baru)
Ada kasus terhadap printer yang memakai tinta, di mana tinta yang tetap berada di head printer sudah kering sebab printer lama gak dipakai berlangsung penyumbatan
 
Kusus utk printer yang headnya bisa dilapas dengan mudah, masalah ini kadang bisa diselesaikan secara yang sederhana berikut :

-Lepaskan head & catridge dari printer.
-Pisahkan catridge tinta dari head
-Pastikan ngga memegang-megang rangkaian elektronik yang ada di sekitar head printer yang sudah dilepas dikarenakan mampu merusaknya.
-Ambil air panas, tuangkan dalam mangkok.
-Celupkan ujung head ke dalam air panas yang ada dalam mangkok. Tonton janganlah hingga air menyentuh rangkaian elektronika yang ada di kurang lebih head lantaran dapat merusakkannya !
-Goyang-goyangkan head tersebut sampai tinta yang ada di dalam head mencair.
-Ulangi langkah pencelupan (4 sampai 6) di atas bersama air panas yang baru sampai air panas yang baru masih bening (ngga terkontaminasi tinta yang ke luar dari head).
-Keringkan head dgn kain yang halus sampai memang kering.
-Satukan kembali catridge tinta dgn head. Disarankan utk memakai catridge yang tetap baru.
-Pasang kembali head & catridge ke printer & coba buat menempa.
 
Jika kamu sudah melakukan langkah-langkah pembersihan head seperti di atas tapi akhirnya konsisten sama, mungkin saja penyumbatan berjalan sampai bidang pipa penyaluran tinta.

Jika hal ini terjadi, mencoba dengan menguapi saluran tinta head dengan uap panas sampai kira-kira tinta yang ada di dalam pipa mencair, selanjutnya ulangi langkah pembersihan head seperti di atas.


Halaman Cetakan Tak Lengkap / Karakter yang Dicetak Aneh 
 Kasus ini sanggup disebabkan oleh sekian banyak perihal. Cobalah ikuti anjuran berikut :
-Memeriksa pertalian printer dgn pc(apakah udah sempurna).
-Mengecek kabel data yang difungsikan.
-Coba merubah dgn kabel data yang lain,
-Memeriksa juga driver yang dipakai buat printer, apakah udah pas atau belum.
-Kalo perlu, up date atau install ulang driver dgn versi paling baru yang dikeluarkan dengan cara resmi oleh perusahaan produsen printer.
-Mengecek apakah dokumen atau data yang kamu cetak rusak. Kesalahan pembacaan data yang disebabkan oleh kerusakan data sanggup mengakibatkan hasil cetakan gak kumplit atau karakter yang dicetak gak kumplit.
-Pastikan pengaturan halaman terhadap penerapan yang kamu pakai sudah benar.
-Pastikan kamu masihlah mempunyai kapasitas hardisk & memori yang pass buat menuliskan buffer data.
- Memeriksa apakah printer kamu memerlukan satu buah prosedur maintenance pada disaat tertentu.

Utk jenis printer tertentu, bisa jadi aja kamu butuh utk mengatur ulang setting printer sesudah musim penggunaan tertentu.
 
Lampu Indikator hanya berkedip-kedip waktu diberikan Perintah mencetak
Ada sekian banyak mungkin saja yang dapat jadi penyebab factor ini seperti :

- Catridge printer belum terpasang atau belum terpasang dgn sempurna.
- Posisi pemasangan catridge ngga cocok.
- Catridge yang dipasang pada printer gak serasi buat printer tersebut.
- Tidak ada kertas di printer.
- Sesudah kertas yang dimuat belum ditekan tombol kertas masuk/resume.
- Ada kertas yang tersumbat (nyangkut) di dalam printer.
- Memeriksa apakah "pintu" printer sudah ditutup dgn sempurna.
 
Kalo bisa saja di atas gak ada yang cocok buat mengatasi masalah kamu, mencoba buat mematikan printer sekian banyak disaat & setelah itu menghidupkannya kembali.
 
Kertas tidak bisa masuk ke printer dgn benar 
Kalo contohnya printer gak mampu menarik kertas atau kertas gak sanggup masuk, berikut tata cara dan cara mengatasi masalahnya :

- Coba buat memuat ulang kertas ke dalam printer.
- Atur switch pilihan ukuran kertas tepat bersama ukurannya (Kalo ada).
- Mengecek apakah kertas dalam keadaan baik, gak berkeriput, melipat atau melengkung.
- Memeriksa apakah ukuran kertas sama utk tiap-tiap lembarnya.
- Memeriksa bisa saja terlampaui tidak sedikit lembaran kertas yang termuat.
- Memeriksa apakah ada kertas lain yang tersumbat di dalam printer.
- Memeriksa apakah 'pintu' printer udah tertutup bersama sempurna.


Kertas tidak bisa keluar dari Printer 
Bisa Jadi sempat mengalami kertas yang gak mampu ke luar dari printer? Utk melepaskan kertas yang tersumbat (nyangkut) di dalam printer, berikut langkah-langkah yang sanggup dilakukan :

Matikan Power Printer.
Lepaskan kabel power printer dari konektor (stop kontak) listrik.
Keluarkan kertas dari penampan (Kalo ada).
Buka Pintu Printer.
Kalo dimungkinkan, lepaskan pintu printer bersama menarik pegangan di ke-2 sisinya selanjutnya angkat keatas.
Buka Pemisah kertas (Kalo ada).
Pegang kertas yang tersumbat itu di ke-2 sisinya & tarik ke luar pelan-pelan.
Sesudah kertas sukses dikeluarkan, tutup kembali pemisah kertas (Kalo ada).
Pasang kembali pintu printer.
Tutup pintu printer.
Masukkan kertas ke penampan & mencoba buat menempa kembali.
 
Itulah sekian banyak masalah yg tidak jarang berjalan pada Printer & serta trick mengatasinya sendiri. Tetapi kalo perbaikan di atas udah anda/sobat laksanakan Printer masihlah bermasalah, langsung bawa ke tukang service printer berpengalaman, atau sanggup hubungi kami. Mudah-mudahan sedikit informasi & penjelasan berkenaan cara memperbaiki printer yang bergaris