Cara Mengatasi No Internet Access

Cara Mengatasi No Internet Access pada WIFI – Berdasarkan dari pengalaman saya pribadi saat ingin mengkonekan Telkom Speedy Reguler yang bermasalah. Berhubung teknisinya tidak sempat datang dikarenakan suatu alasan dan kebetulan waktu itu saya lagi butuh banget untuk men download video di youtube dan disitu kadang saya merasa sedih :( , akhirnya saya memutuskan untuk membetulkan sendiri

Mengatasi no internet access, no internet access speedy,


Dalam setiap komputer pasti ada sambungan ethernet (Local Area Connection - LAN). baca juga pengertian LAN MAN dan WAN Koneksi inilah yang nantinya digunakan modem atau router Speedy. Secara default, seharusnya jika modem Speedy dicolok ke sambungan LAN komputer, komputer otomatis membaca dan menerima koneksi itu sehingga tiap kali komputer menyala, internet pun langsung menyala (tanpa perlu menekan login internet). Tapi sayangnya kenyataan tidak demikian. Seringkali, komputer menolak sambungan itu dan internet mati mendadak dengan label "No Internet Access" pada koneksi LAN


 Untuk permasalahan di atas ada beberapa cara yang bisa anda coba, dan ini juga yang saya lakukan dan hasilnya memang waktu itu Work

CARA TEMUKAN KONEKSI ETHERNET/LAN

Perhatikan ikon di pojok kanan bawah di sini saya menggunakan sistem operasi windows 7. Carilah logo ikon colokan. Jika ikon tersembunyi, klik kanan pada jam Windows dan pilih Customize Notification Icon. Cari Ethernet/LAN di sana dan pastikan ikon itu disetting: Show Icon And Notification 

cara mengatasi no internet access pada modem speedy

Klik kanan pada ikon LAN dan pilih Open Network And Sharing Center.
Setelah terbuka, klik link di kiri yang bertuliskan Change Adapter Settings.
Jendela baru akan terbuka dan di dalamnya LAN akan terdaftar di urutan pertama.

Berikut ada beberapa solusi yang mungkin anda harus mencobanya

SOLUSI MATI - NYALA

Terkadang LAN kurang bisa diajak kompromi, saat dibutuhkan tiba-tiba mati, untuk mengatasi hal itu, coba Klik kanan ikon LAN, dan pilih Disable. Tunggu sampai ikon berganti warna menjadi kelam. Lalu klik kanan lagi. Kali ini pilih Enable. dan tunggu sebentar. Setelah LAN menyala kembali, internet Speedy kamu ikut menyala

mengatasi no internet access windows 7 wireless

Sayangnya, teknik manual seperti ini harus dikerjakan SETIAP KALI komputer kamu menyala, atau saat internet mati mendadak. Bagi yang tidak sabar, teknik ini terasa sangat menyebalkan dan merupakan gangguan saat kita akan berselancar di dunia maya…. baca juga cara mempercepat koneksi internet

SOLUSI HOME NETWORK

Alasan kenapa komputer menolak menerima koneksi Speedy dalam LAN karena koneksi itu di labeli sebagai Public Network. Yang namanya publik/umum tentu tidak aman karena siapa saja bisa masuk, termasuk virus. Jika jenis LAN itu diubah menjadi Home atau Work Network, koneksi Speedy akan diterima.
CARA 1 (percobaan di windows 7)
a. Di tampilan Network Connections, disable semua network adapter
b. Enable Local Area Connection
c. Pada Network And Sharing Center, pilih Choose Homegroup And Sharing Options
d. Klik di What Is This Location
e. Pilih Home/Work
f. Enable ulang semua adapter
DISABLE semua network adapter
ENABLE adapter yang ada tulisan PUBLIC NETWORK yang tidak bisa diganti .Pada Network dan Sharing Center, pilih "CHOOSE HOMEGROUP AND SHARING OPTIONS" selanjutnya Klik di "WHAT IS THIS LOCATION?" dan terkahir Pilih HOME/WORK lalu ENABLE ulang semua Adapter.
CARA Ke 2
Sangat disarankan untuk dicoba!
a.  Klik kanan Local Area Connection, pilih Properties.
b. Saat jendela baru muncul, klik tombol Configure.
c. Jendela lain akan muncul lagi. Pilih tab Driver. Lalu tekan tombol Uninstall.
d. Ikon Local Area Connection akan lenyap dari Network Connections. Kini masuk ke Device Manager
e. Di dalam jendela Device Manager, klik kanan nama komputer kamu dan pilih Scan For Hardware Changes.
f. Komputer akan melakukan scan dan menemukan Local Area Connection kamu. Saat didaftarkan, kamu bisa mengganti Public menjadi Home/Work

Jika solusi di atas tidak mempan, berarti masalah yang kamu alami berbeda penyebabnya. Ada beberapa cara lain yang bisa dites:
Matikan firewall/antivirus karena kadang mereka melindungi secara berlebihan.
Update driver router/modem
Di Command Prompt (dalam kapasitas sebagai Admin), ketik: netsh winsock reset (kemudian tekan enter dan restart komputer kamu.
Ganti IP komputer (TCP/IPv4 - di bagian properties LAN) secara manual. Jika IP router kamu 192.168.1.1, maka ganti IP komputer kamu menjadi 192.168.1.2.

17 Responses to "Cara Mengatasi No Internet Access"

  1. Work 100 100% ... Terimakasih mas ...

    BalasHapus
  2. Infonya sangat bermanfaat gan ,,, thanks

    BalasHapus
  3. keren gan informasinya sangat membantu sekali,
    ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop ada citra laptop,tempatnya servis laptop jogja,jangan lupa kunjungi gan

    BalasHapus
  4. hari hari ini, speedy saya gak konek gan, dilaptop no internet access dan kebetulan saya menggunakan windows 10. ada solusi gan... ane bingung niih...

    BalasHapus
  5. Wah sangat bermanfaat sekali artikel ini,,
    Saya yg newbie sudah mulai putus asa saat uninstal di tab manager 😁 tp setelah saya terus mencoba lagi dan mencoba lagi, alhamdulillah work 100%,,
    Kini saya bisa bekerja dengan lancar.
    Terimakasih juragan 👌👌👌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama , terimkasih sudah berkunjung dan menjalankan tutorial cara mengatasi no internet access

      Hapus
  6. Terimakasih banyak sharing nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama mas... terimkasih sudah berkunjung

      Hapus
  7. Terimakasih banyak sharing nya

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Solusi mati - nyala = gagal
    Solusi home network cara 1 = gagal
    Solusi home network cara 2 = gagal
    Solusi uninstall driver = gagal
    Solusi ganti IP = gagal
    Solusi reset netsh, kemudian restart juga gagal
    ---
    Sejak beli laptop (7 bulan lalu) hingga sekarang saya belum bisa konek dengan wifi dari speedy di kantor saya.
    Tapi bila saya konekkan tethering dari smartfren hp lancar jaya.
    ---
    Kira - kira, temen - temen yang komentar selalu bilang berhasil. BENER - BENER BERHASIL ATAU HANYA KOMEN SPAM?
    Kalo dilihat orang - orang yang komentar kayaknya fake,
    Yang berhasil ini menggunakan cara yang mana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sya tidak tahu mereka spam atau memang berhasil, sejauh percobaan saya waktu itu memang berhasil. atau mungkin anda bisa menghubungi pihak dari speedy . terimakasih

      Hapus
  10. work gan thanks visit jga ya www.mastahbloging.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Thanks gan, jadi bisa lagi ni internetnya. Memang kadang koneksi berjalan dan berhenti sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip gan ... sama sama ... semoga lancar jaya !

      Hapus
  12. saya work cara kedua gan... Beneran.. ini bukan komen spam..

    BalasHapus
  13. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    BalasHapus